Nutrición: Consejos para realizar una dieta depurativa sin descuidar nuestra salud
Publicado el 4 de Enero de 2012
Los beneficios de una dieta depurativa saludable
Debemos olvidarnos de esas dietas milagrosas presentes en multitud de revistas y sitios de Internet. Una dieta depurativa no es muy diferente de una dieta normal y saludable, con la única diferencia de ser una dieta muy pobre en grasas, sodio, azúcares y alcohol. Tras los excesos nutricionales de unos días festivos, mantener una dieta depurativa ayudará a nuestro organismo a recuperar su equilibrio y nos hará sentirnos más vitales, animados, menos hinchados y en definitiva, mucho mejor.Para lograr desintoxicar nuestro organismo de los malos nutrientes que hemos ingerido, lo mejor es no ser radical con la dieta y saltarse las comidas o realizar alguna de esas famosas dietas a base de líquidos solamente, o frutas, o verduras, o ideas mucho peores. Una dieta depurativa saludable está compuesta por alimentos y bebidas de calidad, ingeridas entre 4 y 6 comidas diarias, siempre en cantidades moderadas que no resulten ni escasas ni excesivas, y siempre con alimentos variados que nos aporten todos los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo y su necesaria depuración.
Así pues, podremos hacer una dieta depurativa durante los días que consideremos necesarios, siguiendo estos sencillos pero prácticos consejos:
- Frutas y verduras en abundancia, mejor si son frescas porque conservan todos sus nutrientes, agua y vitaminas. De lo contrario, es preferible cocinarlas al vapor que es el método de cocción que menor pérdida de nutrientes ocasiona.
- Agua en abundancia, que podemos saborizar con zumos naturales si no queremos consumir agua sola. Los zumos a base de concentrados es mejor evitarlos por su elevado nivel de azúcares, así como los refrescos y las bebidas con alcohol. En lo posible, hay que beber solamente agua en una cantidad que ronde entre los dos y los tres litros diarios.
- Lácteos desnatados entre los que predominen el yogurt, la leche y los quesos frescos. Necesarios para el buen funcionamiento de nuestros intestinos y por su gran aporte de proteínas de calidad y vitaminas en abundancia.
- Cereales y pastas integrales, que aportarán una gran cantidad de fibra y otros nutrientes a nuestro organismo, además de saciar nuestro apetito y lo más importante, ayudarnos a evacuar los excesos.
- Carnes magras bajas en colesterol como la pechuga de pollo y la de pavo sin piel, o los pescados blancos y con moderación los azules. Lo mejor es cocinar a la plancha, al horno o al vapor, siempre evitando las frituras y el exceso de aceite.
- Por último, evitar la sal. Hay que evitar el consumo excesivo de sodio, que incrementa la retención de líquidos y la sensación de pesadez en nuestro organismo. En la medida de lo posible, mejor comer siempre lo más natural posible y aderezar nuestros alimentos con especias o hierbas frescas, que aportarán un extra de sabor y nutrientes.
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